"Персона грата" на Радио России

Олег Тарасов у микрофона

На нашем телевидении есть рекламные ролики, которые кроме раздражения у широкой публики ничего не вызывают. Но с раскрученным рекламным слоганом про домик в деревне согласятся многие, если не брать совсем уже закоренелых горожан. Но их с каждым днём в родной стране становится всё меньше. Домик в деревне иметь хорошо. Но многие счастливые владельцы таких домиков и дачных участков существуют там «на птичьих правах». Стать полноправными хозяевами не помогла даже дачная амнистия, о которой восторженно и громко в своё время говорили. Эксперт по земельному праву, адвокат Олег Тарасов - желанная персона в нашей студии.


- На Ваш взгляд, почему российские садоводы не смогли быстро и дешево, как им обещали, оформить права на свои участки?

Тарасов: На мой взгляд, эта проблема системная. Она связана с проблемой коррупции, о которой мы часто сейчас говорим. Я бы хотел отметить, что в последнее время нашим правительством принят ряд законопроектов, который дает верный вектор в развитии системы землеустройства и регистрации. Но до простого человека это не дошло. Тому есть очень простые причины: интересы чиновников входят в прямое противоречие с интересами граждан. Чтобы сегодня зарегистрировать участок в 6 соток, необходимо пройти три крупные инстанции организаций, каждая их которых занимается учетом сделок и учетом земельных правоотношений: Федеральная регистрационная служба, Роснедвижимость, которая занимается кадастрированием земель, и Бюро технической инвентаризации. По официальной статистике, только на сегодняшний день более 3 миллионов человек нуждаются в регистрации своих земельных участков. Пропускная способность этих организаций – 90 человек в день.
Когда нам говорят о системе «одного окна», то это маленькое лукавство, маленькая игра, потому что под этой системой имеется в виду, что человек приходит и всё равно обращается к этим трём организациям. Просто они расположены в одном месте, в одном здании. Это чуть-чуть упрощает процедуру, но не исключает необходимости прохождения всех трёх организаций. Простому человеку, чтобы собрать необходимый комплект документов, отстоять все эти очереди и заплатить немалые деньги, приходится потратить очень много времени и усилий.
Изъян был в самом законе, но в настоящее время ситуация меняется. Сейчас на законодательном уровне были приняты определенные изменения. Указ Президента от 13 мая 2008 года изменения внес. Сейчас речь идет о том, чтобы эти три органа объединить. На сегодняшний день они переподчинены Министерству экономического развития. Можно ожидать, что логика событий приведет к их слиянию.

Олег Тарасов у микрофона

- Приватизация земельных участков – это одна из составляющих масштабной земельной реформы, которая не первый год идет в России. На Ваш взгляд, почему она идет не так быстро?

Тарасов: Основная цель этой реформы – максимальное количество земли ввести в гражданский оборот. Это означает, что чем больше земли мы сможем оформить, тем больше земли мы сможем покупать и продавать. Этим самым решается сразу несколько глобальных задач. Во-первых, борьба с инфляцией: люди инвестируют и вкладывают в землю как в объект недвижимости. Это сдерживает инфляцию. Земля - это привлекательный инструмент, который в дальнейшем будет еще привлекательней. На сегодняшний день земля недооценена. Биотопливо, которое производится из сельскохозяйственной продукции, займет всё большую нишу в энергетическом обеспечении стран.

- Чем сегодня рискуют крестьянин, фермер, который покупает землю, для того чтобы на ней работать, выращивать какую-то продукцию? Чего им нужно опасаться?

Тарасов: К сожалению, приватизация участков любой площади, я могу это заявить с полной ответственностью, не обошлась без нарушения закона на 99%. Это то, что уже приватизировано, это история любого земельного участка, который на сегодняшний день существует в России, который продается и покупается. Дефекты в приватизации есть у 100% земельных участков. Это вызвано тем, что наше земельное законодательство в начале 90-х годов было несовершенно.

Олег Тарасов и Виталий Ушканов

Досье:

Тарасов Олег Юрьевич – адвокат, специалист поземельному праву. Родился 30 января 1972 года в Москве. Окончил среднюю школу с углубленным изучением французского языка. В 1993 году получил диплом Московской государственной юридической академии. Окончил аспирантуру юридического факультета МГУ им. Ломоносова, защитил диссертацию. Окончил курсы повышения квалификации в Академии внешней торговли, в Палате налоговых консультантов и в Федеральной комиссии по ценным бумагам. Работал юрисконсультом в компании «Силовые машины». В 2003 году основал и возглавил адвокатское бюро «Тарасов и партнёры». Специализируется в области земельного права. Кандидат юридических наук.
Дочь Олега Тарасова учится в школе. Увлечения: чтение исторической и философской литературы, занятия дайвингом.

Арбитраж

Земельное
право

Недвижимость

Корпоративное
право

Антикризисный
пакет